Нормативно-правовая документация по организации школьного питания (федеральный уровень)
Вид документа |
Наименование документа |
Дата утверждения |
Ссылка на документ |
Федеральный Закон РФ |
№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» |
29 декабря 2012 г. |
|
Федеральный Закон РФ |
№2300-1 «О защите прав потребителей» |
7 февраля 1992 г. |
|
Федеральный Закон РФ |
№52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» |
30 марта 1999 г. |
|
Федеральный Закон РФ |
№212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» |
21 июля 2014 г. |
|
Федеральный Закон РФ |
№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» |
2 января 2000 г. |
|
Федеральный Закон РФ |
№44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» |
5 апреля 2013 г. |
|
Федеральный Закон РФ |
№161-ФЗ «О национальной платежной системе» |
27 июня 2011 г. |
|
Постановление Правительства РФ |
№2571 «О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» |
29 декабря 2021 г. |
|
Постановление Правительства РФ |
№1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»
|
20 октября 2021 г. |
|
Постановление Правительства РФ |
№883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» |
22 ноября 2000 г. |
|
Постановление Правительства РФ |
№987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» |
21 декабря 2000 г. |
|
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ |
№32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» |
27 октября 2020 г. |
|
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ |
№28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» |
28 сентября 2020 г. |
|
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ |
№98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» |
22 мая 2003 г. |
|
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ |
№2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» |
28 января 2021 г. |
|
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ |
№16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-9)» |
30 июня 2020 г. |
|
Перечень поручений Президента РФ |
№ Пр-113 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. |
24 января 2020 г. |
|
Методические рекомендации |
МР 2.4.0179-20 2.4. Гигиена детей и подростков. «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации |
18 мая 2020 г. |
|
Методические рекомендации |
МР 2.4.0180-20 2.4. Гигиена детей и подростков. «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации |
18 мая 2020 г. |
|
Методические рекомендации |
МР 2.3.6.0233-21 2.3.6. Предприятия общественного питания. «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации |
2 марта 2021 г. |
|
Методические рекомендации |
МР 2.4.0260-21 2.4. Гигиена детей и подростков. «Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации |
4 октября 2021 г. |
Metodicheskie_rekomendatsii_2.4.0260_21_po_otsenke_menyu_compressed_2_.pdf (gosuslugi.ru) |
Методические рекомендации |
МР 2.3.0274-22 2.3. Гигиена питания. «Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации |
20 января 2022 г. |
|
Методические рекомендации |
МР 2.3.7.0168-20 «Оценка качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранения дефицита макро- и микронутриентов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации |
20 марта 2020 г. |
|
Методические рекомендации |
МР 2.3.1.0253-21 2.3.1. Гигиена питания. «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации |
22 июля 2021 года |
|
Методические рекомендации |
МР 2.4.0162-19 2.4 Гигиена детей и подростков «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации |
30 декабря 2019 г. |
|
Методические рекомендации |
МР 3.1/2.3.6.0190-20 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации |
30 мая 2020 г. |
|
Решение Комиссии Таможенного союза |
№880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» |
9 декабря 2011 г. |
|
Решение Комиссии Таможенного союза |
№881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» |
9 декабря 2011 г. |
|
Решение Комиссии Таможенного союза |
№769 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» |
16 августа 2011 г. |
|
Решение Комиссии Таможенного союза |
№299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» |
28 мая 2010 г. |
|
Межгосударственный стандарт |
ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. №191-ст) |
27 июня 2013 г. |
ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения (Переиздание) - docs.cntd.ru |
Межгосударственный стандарт |
ГОСТ 31986-2012 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. №196-ст) |
27 июня 2013 г. |
|
Межгосударственный стандарт |
ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. №195-ст) |
27 июня 2013 г. |
|
Межгосударственный стандарт |
ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. №194-ст) |
27 июня 2013 г. |
|
Межгосударственный стандарт |
ГОСТ 32691-2014 «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. №458-ст) |
27 мая 2014 г. |
|
Межгосударственный стандарт |
ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. №192-ст) |
27 июня 2013 г. |
ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования (Переиздание) - docs.cntd.ru |
Межгосударственный стандарт |
ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. №1676-ст) |
27 июня 2013 г. |